14.2 C
Cusco
InicioMagazineSalud5 consejos prácticos para mejorar la seguridad alimentaria en tu cocina

5 consejos prácticos para mejorar la seguridad alimentaria en tu cocina

Fecha de publicación

En el Mes de la Transparencia, McDonald’s invita a todos sus clientes a conocer sus cocinas y, además, comparte sus buenas prácticas en seguridad alimentaria, calidad de ingredientes, uso responsable de recursos y cuidado del medio ambiente.

- Publicidad -

Cada vez más consumidores buscan transparencia sobre el origen, manejo y seguridad de los alimentos. Un estudio de la Universidad de Gävle confirma que la información influye en la elección y mejora la experiencia de consumo, y datos de Kantar muestran que más del 90% quiere conocer mejor el origen y cuidado de los productos.

En este contexto, el Mes de la Transparencia es la oportunidad ideal para que los consumidores accedan a la información que más valoran. Por ello, McDonald’s los invita a conocer de cerca los procesos de la cocina más grande del mundo mediante su programa Puertas Abiertas, donde los visitantes descubren lo que hay detrás del mostrador y se llevan aprendizajes prácticos para aplicar en su propia cocina. Aquí te contamos cuáles:

1. Higiene como prioridad

La higiene es clave para evitar la contaminación cruzada y prevenir intoxicaciones alimentarias. Por eso, siempre recuerda realizar el lavado de manos, mantener superficies impecables y utensilios separados para crudos y cocidos, como usar tablas distintas para carnes y vegetales.

2. Calidad y procedencia de los ingredientes

Para los restaurantes es clave asegurar la calidad con proveedores certificados y controles en cada etapa, mientras que para los consumidores es recomendable optar por productos frescos, de origen confiable, solicitar información sobre los productos y preferir mercados seguros.

3. Almacenamiento inteligente

- Publicidad -

Mantener un buen orden en la refrigeradora y la alacena es clave para aprovechar mejor los alimentos. Al colocar al frente los productos con fecha de vencimiento más próxima y dejar atrás los recién comprados, garantizas su frescura, reduces el desperdicio, optimizas recursos y ahorras dinero.

4. Buenas prácticas con el planeta

El recorrido Puertas Abiertas también muestra cómo se gestionan los residuos y se buscan alternativas más sustentables. En casa, eso significa separar la basura en aprovechable y no aprovechable, reutilizar envases cuando sea posible y reducir el uso de plásticos de un solo uso. Cada pequeño gesto suma y ayuda al planeta.

5. Compartir los conocimientos

En los restaurantes nada se deja al azar: los equipos siguen protocolos y reciben capacitación constante. En casa, compartir y aplicar estas buenas prácticas mejora la seguridad y crea hábitos saludables para toda la familia.

“Abrir las puertas de nuestras cocinas va mucho más allá de mostrar cómo trabajamos: es una invitación a que las personas conozcan de primera mano nuestros procesos y se inspiren en prácticas de seguridad, calidad y sostenibilidad que pueden aplicar en su vida cotidiana. Es compartir transparencia, confianza y aprendizaje para que cada visitante descubra que cuidar los alimentos y el entorno es posible también en su propia cocina”, destacó Carlos Silva, jefe de Comunicaciones de Arcos Dorados Perú.

Puertas Abiertas al público

Los recorridos Puertas Abiertas son una iniciativa exclusiva de Arcos Dorados, operador de McDonald’s en el país. En Perú, están disponibles todo el año en restaurantes de Lima, Arequipa, Cusco, Trujillo y Chiclayo. Para participar, solo acércate al Líder de Experiencia o al Gerente del restaurante en horarios de menor afluencia (aplican términos y condiciones). Más información en www.arcosdorados.com/puertas-abiertas

- Publicidad -

Últimas Noticias

Artículos relacionados

Ciclistas de 20 países visitaron Cusco para competencia internacional Machu Picchu Epic 2025

La carrera internacional de ciclismo de montaña Machu Picchu Epic XCM llegó a su...

Día del Cacao y del Chocolate Peruano: Millonaria inversión para impulsar innovación

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) anunció una inversión superior a los 23 millones...

Cusco encabeza la producción de Gas Natural en la matriz energética nacional

La Sociedad Peruana de Hidrocarburos (SPH) destacó en junio de 2024 que la región...

Sunafil impulsa cultura de seguridad laboral en Plan Copesco de Cusco

La Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (Sunafil) desarrolló jornadas de orientación que beneficiaron a...

Deudos exigen a policía decir dónde está el prófugo del triple atropello

La herida sigue abierta. Han pasado semanas desde aquel fatídico 23 de agosto, cuando...

Fiscalía alerta por trata de personas en Iquitos

  La Fiscalía de Trata de Personas de Loreto participó en la feria multisectorial...