13.1 C
Cusco
InicioRED DE MEDIOS REGIONALESAltas temperaturas están causando enfermedades diarreicas agudas, según alerta EsSalud

Altas temperaturas están causando enfermedades diarreicas agudas, según alerta EsSalud

Fecha de publicación

Las altas temperaturas y el fenómeno de El Niño están incrementando la incidencia de enfermedades diarreicas agudas (EDAS) en Perú. Esto con un aumento notable de casos reportados por EsSalud.

- Publicidad -

El doctor Edwin Neciosup, jefe de la Oficina de Inteligencia e Información Sanitaria de EsSalud, alertó sobre este crecimiento significativo. En 2023, se registraron 609,129 casos de EDAS a nivel nacional, lo que representa un incremento del 48.3% en comparación con los 410,685 casos del 2022.

Las regiones más afectadas incluyen Lima y Callao, con mayor número de casos en las redes prestacionales de Almenara, Sabogal y Rebagliati. Otras regiones afectadas son Arequipa, La Libertad, Ica, Piura y Lambayeque.

¿Por qué las altas temperaturas pueden generar enfermedades diarreicas?

Neciosup explicó a Andina que el clima cálido y los desastres naturales, como parte del fenómeno de El Niño, favorecen la diseminación de bacterias, virus y parásitos causantes de infecciones gastrointestinales. Resaltó la importancia de medidas preventivas como el lavado constante de manos, el consumo de alimentos bien cocidos y de lugares de confianza. Además es importante beber agua hervida y mantener la limpieza en las áreas de preparación de alimentos.

Para los niños, se recomienda la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses y luego la alimentación complementaria, así como la vacunación contra el rotavirus a los 2 y 4 meses de edad. Los síntomas de las EDAS incluyen dolor abdominal, fiebre, náuseas, malestar general y cambios en la consistencia de las heces. Ante la aparición de estos síntomas, se aconseja buscar atención médica inmediata.

Lea la nota original aquí o visita el medio LA LUPA

- Publicidad -

Últimas Noticias

Artículos relacionados

Más del 80% del concentrado de Antapaccay es transportado por empresas locales y comunales de espinar bajo altos estándares de seguridad

Modelo de desarrollo de proveedores locales generan empleo y desarrollo sostenible en la provincia...

Quillabamba: Estudiantes de ecoturismo innovan la gastronomía con productos locales

Las propuestas culinarias incorporan insumos orgánicos de la región en platos típicos de la...

Santa Ana: Cooperativas incentivan educación financiera entre sus socios y la población en general de Quillabamba

Promueven la responsabilidad crediticia y el manejo adecuado de las finanzas personales en Quillabamba. En...

Vilcabamba: Invierten más de S/7 millones en proyecto forestal para recuperar 320 hectáreas

La iniciativa, en su etapa final, busca reforestar con especies nativas y dinamizar la...

Cusqueña lanza la primera cerveza de trigo sin alcohol en el mercado peruano

La nueva cerveza ya está disponible en las principales cadenas de super mercados y...

Censos Nacionales 2025: Adulto mayor en Cusco demuestra que la edad no es limitante para trabajar

Un hombre de 69 años está cambiando la manera en que se ve la...