La esperada Feria Tradicional de la Plaza San Francisco, que se llevará a cabo los días 29 y 30 de junio del 2024, presentará el icónico plato del Chiriuchu a un precio de 35 soles. Ayer 23 de junio, la Municipalidad del Cusco junto con la Empresa Municipal de Festejos y Promoción Turística del Cusco (EMUFEC) llevaron a cabo la presentación oficial del Festival Gastronómico. Este evento es una de las principales actividades durante la fastuosa celebración del Corpus Christi cusqueño.
Día del Turismo Andino: Cusco entre los tres mejores destinos de la sierra sur del Perú
En la presentación oficial del festival, más de 230 cusqueñas deleitarán a los asistentes con la preparación del delicioso Chiriuchu, el plato bandera de la región. El presidente de EMUFEC, Rosendo Baca, destacó que se han realizado todas las coordinaciones necesarias para garantizar una experiencia segura y cómoda para todos los asistentes.
-
Recomendados:
- La Libertad: más de 2,400 casos de violencia contra la mujer se han registrado este año
- JNE confirma candidatura de Oscorima a la reelección con el partido de César Acuña
- Familiares de Esdras Medina contrataron con el Estado entre 2021 a 2023, por un monto de 109 mil soles
Entre las medidas implementadas, se incluyen la instalación de servicios higiénicos con mantenimiento permanente. Asimismo, piletas de abastecimiento de agua potable y un robusto esquema de seguridad.
Seguridad y plan de contingencias
Para asegurar el desarrollo ordenado del festival, se ha puesto en marcha un plan de contingencias que involucra a diversas instituciones. Entre ellas, se encuentran la Policía Nacional del Perú, los Bomberos Voluntarios, el Ministerio Público, GERESA, Seguridad Ciudadana y la Policía Municipal.
Además, todas estas entidades están comprometidas con la reactivación económica y turística de la región, garantizando que el evento se lleve a cabo sin contratiempos.
Detalles de la feria del Chiriuchu San Francisco 2024
Las expendedoras del festival han confirmado que este año el plato del Chiriuchu costará 35 soles. Además, se ha tomado la decisión de limitar la venta de cerveza para evitar problemas asociados con su consumo excesivo. Esta medida busca mantener un ambiente familiar y seguro para todos los asistentes.
Reactivación económica y turística
El Festival Gastronómico no solo celebra la rica cultura culinaria de Cusco, sino que también juega un papel crucial en la reactivación económica y del turismo en la región. La celebración del Corpus Christi atrae a numerosos turistas nacionales e internacionales, y la feria es una oportunidad para mostrar lo mejor de la gastronomía cusqueña, promover el turismo y dinamizar la economía local.
Con todas estas medidas, la Municipalidad del Cusco y EMUFEC aseguran que el evento será un éxito rotundo. Así, se permitirá a los asistentes disfrutar de una experiencia gastronómica única mientras se celebra una de las festividades más importantes de la región.
Síguenos en Facebook
A.