10.1 C
Cusco
Película Kinra estreno 14 noviembre en Cusco
InicioRED DE MEDIOS REGIONALESBeneficios del consumo del paco y el paiche

Beneficios del consumo del paco y el paiche

Fecha de publicación

La Amazonía peruana presenta una gran diversidad biológica, tanto en flora como en fauna. Este entorno natural ofrece una variedad de alimentos que nutren a la población de las distintas regiones de la selva, como los peces amazónicos.

- Publicidad -

En 2018, el entonces presidente del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, Luis Campos, indicó que la población de la selva consumía un promedio de 80 mil toneladas de peces al año.

De acuerdo al Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero, la especie más producida en el país es el paco. Además, otro pez amazónico conocido en todo el Perú es el paiche, consumido por muchas familias.

El paco contiene gran cantidad de proteína con 17 gramos por cada 100 gramos de carne. (Foto: Gore Madre de Dios)
El paco contiene gran cantidad de proteína con 17 gramos por cada 100 gramos de carne. (Foto: Gore Madre de Dios)

Beneficios del paco

Según el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), el paco tiene beneficios para la salud. Este pez aporta gran cantidad de potasio, fósforo, omega 3 y 6.

El consumo de paco ayuda a fortalecer los músculos de quienes lo comen. Asimismo, presenta altos niveles de proteínas, con 17 gramos por cada 100 gramos de carne.

El pez de la Amazonía paiche ayuda a combatir la desnutrición y la anemia. (Foto: Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural)
El pez de la Amazonía paiche ayuda a combatir la desnutrición y la anemia. (Foto: Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural)

Nutrientes del pescado de la Amazonía

El paiche es un pez que beneficia a la sociedad, pues ayuda a combatir la anemia, según el ITP. Además, su consumo previene la desnutrición.

- Publicidad -

Cabe indicar que la carne de paiche regula el colesterol malo. De acuerdo al Ministerio de la Producción, contiene hierro, zinc, omega 3, 6 y 9. Tiene 20 gramos de proteína por cada 100 gramos.

Lea la nota original aquí o visita el medio Inforegión

- Publicidad -

Últimas Noticias

Artículos relacionados

Ica: Llevan féretro de mujer que murió atropellada por bus al local de la empresa Perú Bus

En un acto cargado de dolor e indignación, la familia de Frida Cisneros Salas,...

Alertas de minería ilegal en la Amazonía: Octubre revela nuevas amenazas socioambientales

La minería ilegal continúa arrasando con los bosques de la Amazonía peruana. Según el...

Trujillo: Detienen a presunta banda criminal tras robar más 77 mil soles y 8 mil dólares a mujer

En un importante golpe contra el crimen organizado, agentes de la División de Investigación...

La Libertad: Contraloría y Defensoría en manos de allegados a partido de César Acuña

En menos de una semana, dos personajes vinculados a Alianza para el Progreso (APP)...

Ayacucho: Quebrada de Chaquihuaico representa un riesgo para familias en San Juan Bautista

La quebrada de Chaquihuaico, ubicada en el distrito de San Juan Bautista, continúa en...

Tarma: Despiden a Sheyla Cóndor con huainos de Haydee Raymundo y pétalos de rosas

"Con que nostalgia, recuerdo el ayercuando llegaste a mi vida,tus ojos estaban llenos de...