7.1 C
Cusco
InicioMagazineCulturaLanzan Festival del Chiriuchu para impulsar la reactivación económica en Fiestas del...

Lanzan Festival del Chiriuchu para impulsar la reactivación económica en Fiestas del Cusco

Fecha de publicación

CON EL FESTIVAL DEL CHIRIUCHU LA EMUFEC BUSCA IMPULSAR LA REACTIVACIÓN ECONOMICA DURANTE LAS FIESTAS DEL CUSCO.

- Publicidad -

(video) Resumen semanal de las noticias más importantes de Cusco (30 de mayo al 03 de junio 2022)

La Empresa Municipal de Festejos y Promoción Turística del Cusco – EMUFEC, realizará el lanzamiento del «Festival del Plato Típico del Chiriuchu». El objetivo de dicho festival es impulsar la reactivación económica de las Asociaciones de Expendedores de Chiriuchu de la ciudad. Además se busca preservar y continuar con el legado de nuestra cultura viva gastronómica.

En el lanzamiento participaran, el alcalde de la municipalidad provincial del cusco, Víctor Germán Boluarte Medina, el presidente del Directorio de EMUFEC, Fernando Santoyo, y las dos Asociaciones de Expendedores de Chiriuchu.

El presidente del Directorio de EMUFEC, Fernando Santoyo, hizo un llamado a la población a vivir el Mes Jubilar con responsabilidad y protocolos de bioseguridad. Sin embargo, llamó a la reflexión para demostrar un profundo respeto por la espiritualidad andina, que se materializa en las fiestas del Cusco.

Para el desarrollo de esta actividad, las autoridades garantizan el orden, seguridad y limpieza de acuerdo a la aplicación del Plan SOL. «Vamos a instalar un centro de emergencia para actuar frente a cualquier contingencia. Asimismo en todas las actividades habrá un puesto móvil de atención medica y monitorearemos mediante las cámaras de seguridad´´». Manifestó el presidente del Directorio de EMUFEC, Fernando Santoyo.

Cabe recalcar que el Chiriuchu es el plato bandera de la ciudad del Cusco que significa ají frío o picante frío en quechua. Este potaje que data de la época de los incas y la colonia combina ingredientes de la costa sierra y selva del Perú, lo cual lo convierte en el plato estrella de la cocina cusqueña, debido a que está compuesto de algas marinas, huevera, cuy, gallina, charqui, morcella, papas, torreja de maíz, queso y rocoto.

- Publicidad -

Últimas Noticias

Artículos relacionados

Ica: marcas armados alcanzan a hombre y le roban el dinero que retiró del banco BBVA

Un nuevo asalto bajo la modalidad de marcaje bancario se registró la noche del...

Comerciantes del centro de Piura piden suspender obras del centro histórico hasta enero 

Vecinos, comerciantes del centro de Piura marcharon por las principales calles para rechazar la...

Ayacucho: Adultos mayores quedan en la calle tras voraz incendio en Chungui

Una pareja de adultos mayores quedó completamente desamparada luego de que un incendio destruyera...

Loreto: Padres toman colegio en Quistococha exigiendo nuevo colegio

Los padres de familia de la institución educativa de Quistococha retomaron las protestas tras...

La ‘enfermedad de las ampollitas’ en manos, pies y boca se expande: 199 niños infectados en Huancayo

La región Junín enfrenta un incremento inusual de la llamada “enfermedad de las ampollitas”...

Organizaciones indígenas denuncian fallas en el Censo 2025 y piden verificación independiente

Organizaciones indígenas de distintas regiones expresaron su preocupación por las condiciones en que se...