18.1 C
Cusco
Película Kinra estreno 14 noviembre en Cusco
InicioCuscoCusco PostCusco: Sector gastronómico espera reactivarse con Festival del Chiriuchu

Cusco: Sector gastronómico espera reactivarse con Festival del Chiriuchu

Fecha de publicación

En un marco de fiesta se realizó el lanzamiento del Festival del Chiriuchu en Cusco, realizado el último miércoles 31 de mayo, organizado por EMUFEC en coordinación con las asociaciones de expendedoras de este popular potaje, que será de consumo general en las festividades del Corpus Christi. Lanzamiento de  en Cusco chiriuchu

- Publicidad -

En el presente año, el Festival del Chiriuchu se desarrollará los días 7, 8 y 15 de junio en la plaza San Francisco de la ciudad del Cusco donde se instalará 280 puestos de venta. Esta actividad formará parte de las celebraciones de la fiesta del Corpus Christi.

Este evento contó con la participación del Alcalde de la Municipalidad del Cusco Gral. Luis Beltrán Pantoja Calvo, integrantes del Concejo Municipal, miembros del Directorio de EMUFEC y las integrantes de las Asociaciones de expendedoras del riquísimo Chiriuchu.

El alcalde del Cusco,Luis Pantoja, indicó que esta actividad permitirá reactivar económicamente a sectores como el turismo y la gastronomía, ejes íntimamente relacionados a nuestras costumbres y nuestras tradiciones, en el mes jubilar de nuestra ciudad imperial.

Así mismo. el Lic. Rosendo Baca Palomino, presidente del directorio de EMUFEC, señaló que desde la institución y de las instituciones integrantes del programa SOL, se darán garantías para la protección de todos los ciudadanos asistentes, a lo que invita a todos los cusqueños y los turistas degustar las tradiciones gastronómicas.

En la esperada de esta actividad, que forma parte de las celebraciones en honor a la ciudad del Cusco, participarán 150 amas de casa quienes integran la Asociación de chiriucheras, que están capacitadas en la preparación y atención de acuerdo con estándares en gastronomía. Con ello la asociación busca la masificación en el consumo de este plato, que está preparado a base de productos andinos.

- Publicidad -

Redacción: Crisbel Yajayda Ataulluco Ramos 

- Publicidad -

Últimas Noticias

Artículos relacionados

Incendios forestales en la Amazonía alcanzaron récord en 2024

Un reciente informe de MapBiomas Perú, elaborado en colaboración con el Instituto de Bien...

César Acuña: «El Congreso debe modificar ley para restringir la compra de armas de fuego»

En el marco de la VI sesión del Comité Regional de Seguridad Ciudadana (CORESEC),...

Funcionarios del Hospital Regional de Ayacucho se aumentan los sueldos

Mientras médicos, trabajadores asistenciales y administrativos del Ministerio de Salud (Minsa) luchan por mejoras...

“La presidenta Dina Boluarte vive en un mundo paralelo y rehuye a dar la cara”: Exministro critica poca participación del gobierno en CADE Ejecutivos...

El exministro de Economía, Luis Miguel Castilla, cuestionó la limitada participación del gobierno de...

Machu Picchu se corona como el mejor destino turístico del mundo por sexta vez

Machu Picchu se ha consagrado nuevamente como el mejor destino turístico del mundo en...