12.1 C
Cusco
InicioCuscoCusco PostCusco: Sector gastronómico espera reactivarse con Festival del Chiriuchu

Cusco: Sector gastronómico espera reactivarse con Festival del Chiriuchu

Fecha de publicación

En un marco de fiesta se realizó el lanzamiento del Festival del Chiriuchu en Cusco, realizado el último miércoles 31 de mayo, organizado por EMUFEC en coordinación con las asociaciones de expendedoras de este popular potaje, que será de consumo general en las festividades del Corpus Christi. Lanzamiento de  en Cusco chiriuchu

- Publicidad -

En el presente año, el Festival del Chiriuchu se desarrollará los días 7, 8 y 15 de junio en la plaza San Francisco de la ciudad del Cusco donde se instalará 280 puestos de venta. Esta actividad formará parte de las celebraciones de la fiesta del Corpus Christi.

Este evento contó con la participación del Alcalde de la Municipalidad del Cusco Gral. Luis Beltrán Pantoja Calvo, integrantes del Concejo Municipal, miembros del Directorio de EMUFEC y las integrantes de las Asociaciones de expendedoras del riquísimo Chiriuchu.

El alcalde del Cusco,Luis Pantoja, indicó que esta actividad permitirá reactivar económicamente a sectores como el turismo y la gastronomía, ejes íntimamente relacionados a nuestras costumbres y nuestras tradiciones, en el mes jubilar de nuestra ciudad imperial.

Así mismo. el Lic. Rosendo Baca Palomino, presidente del directorio de EMUFEC, señaló que desde la institución y de las instituciones integrantes del programa SOL, se darán garantías para la protección de todos los ciudadanos asistentes, a lo que invita a todos los cusqueños y los turistas degustar las tradiciones gastronómicas.

En la esperada de esta actividad, que forma parte de las celebraciones en honor a la ciudad del Cusco, participarán 150 amas de casa quienes integran la Asociación de chiriucheras, que están capacitadas en la preparación y atención de acuerdo con estándares en gastronomía. Con ello la asociación busca la masificación en el consumo de este plato, que está preparado a base de productos andinos.

- Publicidad -

Redacción: Crisbel Yajayda Ataulluco Ramos 

- Publicidad -

Últimas Noticias

Artículos relacionados

La mala gestión de basura le cuesta a Cusco desarrollo y calidad de vida

En Cusco, solo el 5% de los residuos recibe tratamiento adecuado. El resto...

La Convención: Ley de la Amazonía incentiva la industrialización con exoneraciones tributarias

El contador Óscar Marcelo explicó que las empresas productoras locales están exoneradas del IGV...

Más de 97 mil peruanos rurales acceden por primera vez a energía eléctrica

El Ministerio de Energía y Minas (Minem) finalizó la ejecución física de trece importantes...

Empresarios exportadores llaman a unir esfuerzos en sectores de todo el país para luchar contra la corrupción

El sector empresarial exportador exhortó firmemente a todos los sectores del país a sumar...

Quellouno: Más de 200 caficultores fortalecen el cooperativismo y exportan café a Estados Unidos

En el distrito de Quellouno, doscientos treinta y un socios productores están impulsando fuertemente...

Quillabamba: Vendedoras ambulantes piden empatía y oportunidades durante las celebraciones de cierre de año

Las mujeres con carga familiar en Quillabamba se organizan para participar activamente en la...