12.1 C
Cusco
Película Kinra estreno 14 noviembre en Cusco
InicioCuscoCusco PostCusco: Sector gastronómico espera reactivarse con Festival del Chiriuchu

Cusco: Sector gastronómico espera reactivarse con Festival del Chiriuchu

Fecha de publicación

En un marco de fiesta se realizó el lanzamiento del Festival del Chiriuchu en Cusco, realizado el último miércoles 31 de mayo, organizado por EMUFEC en coordinación con las asociaciones de expendedoras de este popular potaje, que será de consumo general en las festividades del Corpus Christi. Lanzamiento de  en Cusco chiriuchu

- Publicidad -

En el presente año, el Festival del Chiriuchu se desarrollará los días 7, 8 y 15 de junio en la plaza San Francisco de la ciudad del Cusco donde se instalará 280 puestos de venta. Esta actividad formará parte de las celebraciones de la fiesta del Corpus Christi.

Este evento contó con la participación del Alcalde de la Municipalidad del Cusco Gral. Luis Beltrán Pantoja Calvo, integrantes del Concejo Municipal, miembros del Directorio de EMUFEC y las integrantes de las Asociaciones de expendedoras del riquísimo Chiriuchu.

El alcalde del Cusco,Luis Pantoja, indicó que esta actividad permitirá reactivar económicamente a sectores como el turismo y la gastronomía, ejes íntimamente relacionados a nuestras costumbres y nuestras tradiciones, en el mes jubilar de nuestra ciudad imperial.

Así mismo. el Lic. Rosendo Baca Palomino, presidente del directorio de EMUFEC, señaló que desde la institución y de las instituciones integrantes del programa SOL, se darán garantías para la protección de todos los ciudadanos asistentes, a lo que invita a todos los cusqueños y los turistas degustar las tradiciones gastronómicas.

En la esperada de esta actividad, que forma parte de las celebraciones en honor a la ciudad del Cusco, participarán 150 amas de casa quienes integran la Asociación de chiriucheras, que están capacitadas en la preparación y atención de acuerdo con estándares en gastronomía. Con ello la asociación busca la masificación en el consumo de este plato, que está preparado a base de productos andinos.

- Publicidad -

Redacción: Crisbel Yajayda Ataulluco Ramos 

- Publicidad -

Últimas Noticias

Artículos relacionados

Hasta 10 aeropuertos de Chinchero se podrían construir con las ganancias de la minería ilegal en Perú

En Perú, la minería ilegal de oro obtiene ganancias de 6,840 millones de dólares...

Cusco lidera en cantidad de obras reactivadas a nivel nacional

Entre las regiones más destacadas figura Cusco, donde se registran siete obras reactivadas por...

Repsol Perú presentó el libro «Raíces de Sanación: Medicina Tradicional del Bajo Urubamba»

La publicación recoge técnicas para el uso de plantas medicinales y cantos curativos...

Puerto Bermúdez: Foro Zonal impulsa avances en Educación Intercultural Bilingüe

PUERTO BERMÚDEZ. En el marco de la Semana de la Educación Intercultural Bilingüe (EIB),...

Joaquín Sabina recibe poemario Trilce de Vallejo y título de «Hijo adoptivo de Santiago de Chuco»

En una emotiva velada madrileña que tuvo como escenario su residencia en Madrid, el...

Escenificación de la Batalla de Ayacucho concentraría al menos 50 mil visitantes

El distrito de Quinua, en Huamanga, se prepara para recibir a cerca de 50...