Waldir Zanabria Ortega, jefe del Indecopi en Puno, dio a conocer que se está promoviendo el registro de marcas colectivas en la región. En ese sentido, sostuvo que las especialidades tradicionales garantizadas como: el kankacho ayavireño y el pan con queso de Santa Rosa (Melgar), tienen expedientes técnicos que se están trabajando arduamente para lograr registrarlos en los primeros meses del 2025.
“De esta manera, va a mejorar la economía (de quienes los preparan), pues a través de estos registros los productos se harán más conocidos y reconocidos por su calidad, lo que de paso ayudará a promover el turismo gastronómico”, señaló.
El mismo proceso seguirían en el futuro los panes que se preparan en: Putina, Pomata y Juli; así como el chairo de Pomata. “También están luchando para ser reconocidos como una especialidad tradicional garantizada”, manifestó.
-
Recomendados:
- Dos jóvenes historiadores de regiones replantean la independencia del Perú: llaman a descentralizar las narrativas sobre la independencia (VIDEO)
- Junín: Reconocerán la diversidad y el desarrollo sostenible en Satipo con los Premios Aviveri 2024
- Trujillo: delincuentes usan gas y batería para detonar cajeros automáticos
Lea la nota original aquí o visita el medio El Objetivo