20.1 C
Cusco
InicioProvinciasLa ConvenciónQuellouno: Productores de palta Hass buscan exportar ante bajo consumo local en...

Quellouno: Productores de palta Hass buscan exportar ante bajo consumo local en Cusco

Fecha de publicación

Los productores de palta Hass del distrito de Quellouno, provincia La Convención, región Cusco, están apostando por cultivos con un gran potencial para exportar. El agricultor Alejandro Carpio Rosa, del sector Puente Santiago-Piquimayo, destacó la importancia de la famosa variedad Hass en el mercado internacional.

- Publicidad -

Carpio Rosa explicó que desde hace cinco años trabajan activamente con la palta Hass de Quellouno, un producto bandera de la región Cusco e ideal para la exportación. Los agricultores están buscando una forma de compensar el bajo consumo local de la fruta. Por ello, piden el apoyo del gobierno local y regional para asociarse, certificar los cultivos y así cumplir las exigencias internacionales.

El siguiente paso clave, según indicó el productor Alejandro Carpio Rosa, es consolidar la unidad entre todos los productores. De esta manera, podrían abastecer la demanda del mercado internacional de forma eficiente. Carpio Rosa señaló que los productores deben alcanzar al menos cuatro mil kilos de producción para que los exportadores se interesen en la zona. Además, necesitan realizar todos los trámites en Cusco para exportar la palta Hass de Quellouno a países como Bolivia, Argentina u otras naciones.

Productores de palta Hass en Quellouno exigen apoyo institucional

El productor Carpio Rosa hizo un llamado directo a las autoridades para que no desatiendan a quienes ya iniciaron con este importante cultivo. Consecuentemente, esperan que la municipalidad no abandone a los agricultores que ya trabajan sus paltos con la visión de exportar. El productor de Puente Santiago-Piquimayo espera que los apoyen hasta lograr la ansiada exportación del fruto. En definitiva, los agricultores de palta Hass en Quellouno están comprometidos con la producción de alta calidad. La formalización y certificación son pasos fundamentales para que la fruta llegue con éxito a los mercados internacionales.

- Publicidad -

Últimas Noticias

Artículos relacionados

Elecciones 2026: Más de 24 mil electores cambiaron su local de votación en Huamanga

Así informó Mirko Huayanay, gestor de la Oficina Regional de Coordinación de la ONPE...

Los «cabezones» de la Purísima: más de medio siglo de tradición

La Hermandad de Cabezones de la Purísima mantiene más de cinco décadas de continuidad...

La alianza en la Reserva Nacional de Paracas que une a la alta cocina con la pesca artesanal

La cadena de valor de la gastronomía peruana está viviendo una silenciosa pero potente...

Policía muere acribillado por su colega dentro de la comisaría horas antes del Día de la PNP

Horas antes de que la Policía Nacional del Perú celebrara su día institucional, un...

ONPE aclara: Domingo 7 de diciembre votarán los delegados inscritos de acuerdo a las normas

La Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE) informa a la ciudadanía que el domingo...

Familiares acusan que jóvenes fueron encerrados en incendio fatal en Huancané

La tragedia que cobró diez vidas, en el incendio de un karaoke bar en...