7.1 C
Cusco
InicioProvinciasLa ConvenciónQuillabamba: Estudiantes de Ingeniería en Alimentos innovan con helados de yerbabuena y...

Quillabamba: Estudiantes de Ingeniería en Alimentos innovan con helados de yerbabuena y frutos locales

Fecha de publicación

En la Universidad Nacional Intercultural de Quillabamba (UNIQ), estudiantes de Ingeniería en Alimentos desarrollan proyectos innovadores para dar valor agregado a los productos del valle. Una de las propuestas más llamativas es la elaboración de helados de yerbabuena con bajo contenido de azúcar, una alternativa saludable que revaloriza frutos locales como palta, maracuyá y urugahui.

- Publicidad -

El estudiante Yhelsin Quispe Tillca, integrante del área de investigación, explicó: “Muchos conocen la yerbabuena, pero solo la utilizan de una forma. Nosotros proponemos su preparación como helados”.

Nutrición e innovación académica para la Ingeniería en Alimentos de Quillabamba

El proyecto no solo busca aprovechar la biodiversidad del valle de La Convención, sino también aportar a la nutriciónmediante productos alternativos y con mayor valor agregado. “Como ingenieros alimentarios buscamos añadir más cosas, darle un valor nutricional a estos productos, como un plus”, señaló Quispe.

Hacia la incubadora y la patente

El siguiente paso será presentar la iniciativa a la incubadora de empresas de la UNIQ, lo que permitirá acceder a apoyo financiero y legal. “Desde las incubadoras pueden ayudarnos a invertir en nuestro proyecto, como patentar nuestra marca de helados de yerbabuena”, agregó el estudiante.

De concretarse, los helados de yerbabuena podrían convertirse en un producto innovador con sello made in Quillabamba, combinando investigación académica, nutrición y desarrollo local.

- Publicidad -

Últimas Noticias

Artículos relacionados

Mujeres de Cusco en política: desprotegidas en medio de acoso y amenazas

El pasado 1 de marzo, Cusco fue escenario del Encuentro Regional de Mujeres y...

Más de 19 mil mujeres trabajan hoy en la minería formal del Perú

La participación de mujeres en la minería formal del Perú continúa en ascenso. Según...

Economía peruana creció 4.52 % en junio, segunda tasa más alta del 2025

La economía peruana creció 4.52 % en junio de 2025, alcanzando la segunda tasa...

Megantoni: Apicultores reclaman carreteras seguras para expandir su producción de miel

En el asentamiento rural de Kuway, distrito de Megantoni, provincia La Convención, región Cusco,...

Cusco alista su primera planta de gas natural en San Jerónimo y busca igualar tarifas con Lima

El proyecto, con 45 % de avance, beneficiará a 1,000 hogares en su primera...

Camisea y Sernanp: Premiarán emprendimientos sostenibles entre población vecina a zonas naturales protegidas de la selva de Cusco

Programa Emprendedores por Naturaleza reconocerá emprendimientos de las comunidades nativas de la Reserva Comunal...