5.1 C
Cusco
InicioRED DE MEDIOS REGIONALESResaltan valores nutricionales de la papa frente a su sobreproducción en Ayacucho

Resaltan valores nutricionales de la papa frente a su sobreproducción en Ayacucho

Fecha de publicación

Ante la sobreproducción de papa en Ayacucho, expertos en nutrición destacan la importancia de este tubérculo como un alimento clave para la salud y la alimentación local. 

- Publicidad -

Milagros Nieto Cabana, presidenta del Consejo Regional de Nutricionistas, resaltó los múltiples beneficios nutricionales de la papa y llamó a aprovechar su bajo costo actual.

“La papa tiene antioxidantes que ayudan a prevenir enfermedades coronarias y cáncer, además de vitamina C, que actúa como cicatrizante y antiinflamatorio natural. También es rica en fibra, ideal para combatir el estreñimiento, el colesterol alto y la diabetes tipo 2”, explicó Nieto.

Además, variedades como la papa amarilla, rica en precursores de vitamina A, son esenciales en la alimentación complementaria de niños desde los seis meses, favoreciendo sus defensas y crecimiento. 

Según Nieto, el consumo de papa puede reemplazar al arroz en las comidas, aportando menos calorías y generando mayor saciedad, un factor relevante en una región donde el 50 % de la población mayor de 15 años presenta exceso de peso. 

La especialista recomendó priorizar la preparación de la papa sancochada, al horno o en guisos para mantener su valor nutricional, advirtiendo que las papas fritas duplican las calorías y reducen los beneficios del tubérculo. 

Asimismo, destacó que el consumo con cáscara potencia el aporte de fibra. En medio de la sobreproducción, Nieto llamó a las autoridades y a la ciudadanía a fomentar el consumo responsable y diversificado de la papa, especialmente las variedades nativas, y a valorar su rol como parte esencial de la canasta familiar y la seguridad alimentaria en Ayacucho.

- Publicidad -

 

Lea la nota original aquí o visita el medio Diario Jornada

 

- Publicidad -

Últimas Noticias

Artículos relacionados

Amnistía Internacional emite informe sobre el avance del autoritarismo en Perú

En el informe "Perú: el autoritarismo avanza", Amnistía Internacional analiza el estado de los...

Dina Boluarte no dijo nada del gasoducto sur ni planta de fraccionamiento para Cusco en su mensaje presidencial

Pese a ser un pedido unánime de las organizaciones sociales del sur del país,...

Productores de la ruta alternativa Cusco superan los S/100 000 en ventas durante Expovida Machupicchu 2025

Más de 40 organizaciones rurales generaron ventas por encima de los S/100 000 durante...

Machu Picchu ausente en el último mensaje por Fiestas Patrias de Dina Boluarte pese a reclamos del Cusco por su administración

El gobernador Werner Salcedo exige transferir la administración del santuario a la región Cusco...

Perú, pionero global: Programa REDD+ Indígena Jurisdiccional impulsa conservación amazónica con liderazgo nativo

El Perú ha marcado un hito histórico en la acción climática global al concretar...

Cajamarca es la 1era cuenca lechera del país con el 17.5% de la producción nacional

Cajamarca con 170,497 vacas de ordeño y una producción de 382,450 toneladas de leche,...