11.7 C
Cusco
InicioRED DE MEDIOS REGIONALESAyacucho busca rescatar el sabor perdido del 'Pascua Kanka', un plato casi...

Ayacucho busca rescatar el sabor perdido del ‘Pascua Kanka’, un plato casi olvidado

Fecha de publicación

El Pascua Kanka, un platillo tradicional asociado al Domingo de Resurrección, vuelve a la escena gastronómica gracias a una iniciativa impulsada por la Cámara de Comercio de Ayacucho. Alejandro Mancilla, representante del sector empresarial, confirmó que este año se realizará por primera vez una exhibición del plato que durante décadas formó parte del almuerzo familiar tras la misa dominical de Semana Santa.

“Queríamos rescatar este plato, pero al inicio no teníamos suficiente información”, comentó Mancilla en entrevista con Jornada.

- Publicidad -

Tras indagaciones en hornos tradicionales y un conversatorio con historiadores, gastrónomas y antropólogos, se identificó el valor cultural y religioso del Pascua Kanka: un preparado a base de cordero, acompañado de papas doradas, ensalada y, en algunas casas, choclo. Su consumo solía estar ligado a la celebración de la Resurrección, junto a una copa de chicha o vino, dependiendo de la costumbre familiar.

“El cordero tiene una carga simbólica poderosa dentro del cristianismo. Representa a Cristo resucitado. Hemos heredado esta tradición, pero se ha ido perdiendo con el tiempo”, manifestó.

Mancilla. A pesar de que la fecha religiosa es el domingo, el evento de relanzamiento se realizará el sábado 19 de abril, por motivos logísticos y para facilitar la participación de los empresarios gastronómicos.

El encuentro no solo busca devolver al Pascua KanKa su lugar en las mesas ayacuchanas, sino también generar conciencia sobre la riqueza culinaria local que corre el riesgo de desaparecer.

La actividad se enmarca en un contexto más amplio: el esfuerzo por reforzar la identidad cultural y religiosa de Ayacucho durante la Semana Santa.

«Estamos viendo más alfombras, más procesiones, más participación. Todo esto nos distingue y nos posiciona como destino turístico”, apuntó Mancilla, quien además instó a las nuevas generaciones a conocer y valorar los sabores de su tierra.

El Pascua Kanka podría convertirse en un nuevo símbolo de la Semana Santa ayacuchana, uniendo tradición, fe y sabor.

- Publicidad -

 

Lea la nota original aquí o visita el medio Diario Jornada

 

- Publicidad -

Últimas Noticias

Artículos relacionados

200 alumnos intoxicados en comedor universitario de Quillabamba saturaron postas y hospitales

Una madrugada de alta preocupación vivieron los estudiantes de la Universidad Nacional Intercultural de...

Cooperación Perú–España impulsa economía circular en pequeñas y medianas empresas de 12 regiones

El Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) organizó el evento que marcó el cierre...

Ica: nube de arco le cae a la Virgen del Rosario de Yauca en plena procesión «Se vienen la desgracias»

Miles de devotos acompañaban la imagen por las calles del distrito de Yauca del...

Paro en Cajamarca: Bloqueos en Chiple-Cutervo y Bellavista-Jaén, con fuerte presencia de ronderos en Chamaya (VIDEO)

La región Cajamarca vive una nueva jornada de protesta con un paro regional que...

Ayacucho: Deudos del 15 de diciembre expulsan al ministro de Agricultura y a congresista

Lo que debía ser una sesión pública de diálogo sobre la agricultura familiar terminó...

Keiko Fujimori evita responder preguntas incómodas en Iquitos

Durante una breve visita a Iquitos, Keiko Fujimori evitó responder preguntas de la prensa...