16.7 C
Cusco
InicioRED DE MEDIOS REGIONALESAyacucho busca rescatar el sabor perdido del 'Pascua Kanka', un plato casi...

Ayacucho busca rescatar el sabor perdido del ‘Pascua Kanka’, un plato casi olvidado

Fecha de publicación

El Pascua Kanka, un platillo tradicional asociado al Domingo de Resurrección, vuelve a la escena gastronómica gracias a una iniciativa impulsada por la Cámara de Comercio de Ayacucho. Alejandro Mancilla, representante del sector empresarial, confirmó que este año se realizará por primera vez una exhibición del plato que durante décadas formó parte del almuerzo familiar tras la misa dominical de Semana Santa.

“Queríamos rescatar este plato, pero al inicio no teníamos suficiente información”, comentó Mancilla en entrevista con Jornada.

- Publicidad -

Tras indagaciones en hornos tradicionales y un conversatorio con historiadores, gastrónomas y antropólogos, se identificó el valor cultural y religioso del Pascua Kanka: un preparado a base de cordero, acompañado de papas doradas, ensalada y, en algunas casas, choclo. Su consumo solía estar ligado a la celebración de la Resurrección, junto a una copa de chicha o vino, dependiendo de la costumbre familiar.

“El cordero tiene una carga simbólica poderosa dentro del cristianismo. Representa a Cristo resucitado. Hemos heredado esta tradición, pero se ha ido perdiendo con el tiempo”, manifestó.

Mancilla. A pesar de que la fecha religiosa es el domingo, el evento de relanzamiento se realizará el sábado 19 de abril, por motivos logísticos y para facilitar la participación de los empresarios gastronómicos.

El encuentro no solo busca devolver al Pascua KanKa su lugar en las mesas ayacuchanas, sino también generar conciencia sobre la riqueza culinaria local que corre el riesgo de desaparecer.

La actividad se enmarca en un contexto más amplio: el esfuerzo por reforzar la identidad cultural y religiosa de Ayacucho durante la Semana Santa.

«Estamos viendo más alfombras, más procesiones, más participación. Todo esto nos distingue y nos posiciona como destino turístico”, apuntó Mancilla, quien además instó a las nuevas generaciones a conocer y valorar los sabores de su tierra.

El Pascua Kanka podría convertirse en un nuevo símbolo de la Semana Santa ayacuchana, uniendo tradición, fe y sabor.

- Publicidad -

 

Lea la nota original aquí o visita el medio Diario Jornada

 

- Publicidad -

Últimas Noticias

Artículos relacionados

Jaén: Desarticulan banda juvenil “Las Pipiolas” tras presunta extorsión por mototaxi robada

La Policía Nacional del Perú logró desarticular una presunta banda criminal conformada por menores...

Protestas en Puno bloquean vías exigen derogatoria leyes y gaseoducto

Desde la región de Puno, diferentes organizaciones sociales acatan una paralización que bloquea carreteras...

Ayacucho: Cuestionan que reducción de la pobreza en la región sea resultado del trabajo del GORE

Luego que el Gobierno Regional de Ayacucho anuncie la reducción de la pobreza en...

GORE Loreto y PRODUCE proyectan a Indiana como nuevo destino turístico de la Amazonía

El Gobierno Regional de Loreto (GOREL), en coordinación con el Ministerio de la Producción...

Ucayali espera aprobación de área de conservación Velo de la Novia presentado hace más de un mes

A más de tres horas de la ciudad de Pucallpa, en los distritos de...

Trujillo: Subprefecta provincial Carmen Cuentas renuncia al cargo

Carmen Cuentas se desempeñó en la Subprefectura desde el 26 de febrero de 2023...