Agroindustrias Vicman, dirigida por los profesionales agrónomos Hilda Mollehuanca Mamani y Victor Monroy Condori, continúa su expansión en la caficultura, cultivando cacao y café de altura en la zona de Santa Rosa, Tunkimayo, provincia de La Convención en el Cusco.
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Ahora, están incrementando su producción en su finca La Pacana de Lucas, ubicada entre los 1160 y 1920 msnm, donde han sembrado plantones de café de variedades como típica y geisha. Su enfoque está en la producción de café de especialidad, aprovechando el clima y la altitud de la zona.
Café y Cacao de Tunkimayo llegan a Cusco, Arequipa y Lima
Además, la empresa de Tunkimayo ha logrado implementar con éxito una estrategia de marketing en redes sociales, lo que ha permitido expandir sus ventas de café y cacao a nivel nacional, llegando a ciudades como Arequipa, Cusco y Lima. “Nos llaman por teléfono, hacen sus pedidos y próximamente estaremos con una tienda en la ciudad del Cusco, personalmente atendiendo”, puntualizó Mollehuanca sobre los avances en la venta directa a los consumidores.
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La empresa también comercializa otros productos derivados del cacao, como pasta pura de cacao y chocolate bitter. En el sector de Ichikiato, Koribeni, a 500 msnm, han instalado una planta de procesamiento para industrializar el cacao, donde producen variedades como el cacao chuncho e híbrido. “Tenemos una planta de proceso, fermento y secado, estamos sacando de allí el cacao chuncho e híbrido”, acentuó Mollehuanca.
Agroindustrias Vicman abrirá una tienda en la capital de la región para atender a sus clientes directamente.